Quem nunca ouviu falar sobre a importância de consumir alimentos saudáveis? No entanto, há alguns alimentos que são considerados cancerígenos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e que muitas vezes são consumidos rotineiramente sem conhecimento da sua perigo
A OMS, agência espécie da Organização das Nações Unidas (ONU), monitora e avalia a segurança de alimentos e substâncias químicas. Recentemente, a OMS divulgou uma lista de alimentos que podem causar câncer em humanos
Nessa lista estão incluídos alimentos como o glutamato monossódico (GMO), usado como condimente ou em alimentos processados. O GMO tem sido ligado ao crescimento de células cancerígenas no organismo
Outro alimento incluído na lista é o feniloaliceína, um produto químico encontrado em produtos que contém corante. Ele pode causar alterações genéticas e contribuir para o desenvolvimento do câncer
Ainda estão incluídos alimentos que contém acroleina, um líquido usado em produtos para comida, sabonetes e cosméticos. A acroleina pode causar danos nos tecidos e ao DNA, aumentando o risco de câncer
O descuido ao consumir esses alimentos pode ter consequências graves para a saúde. Portanto, é fundamental que você tome atenção ao que come e escolha alimentos naturais e saudáveis para não correr o risco de desenvolver doenças graves
Lista de alimentos são considerados cancerígenos pela OMS
1- Carne processada
Desde 2018, a carne processada está na lista de alimentos cancerígenos. Produtos como salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame, mortadela e peito de peru são exemplos de carnes processadas, que integram o grupo 1 na listagem. Ou seja, são comprovadamente carcinogênicos.
De acordo com uma revisão nos estudos, que foi publicada em 2021, esses alimentos aumentam em até 22% a chance de desenvolver câncer no reto, além de também elevar em 21% o surgimento da doença no cólon.
Os cientistas ainda apontam que o consumo de carne processada também está relacionado com o surgimento de outros tipos de câncer, como de pulmão e de mama.
2- Carne vermelha
Diferente das carnes processadas, a carne vermelha está, atualmente, no grupo 2A da lista do IARC, com risco de provável desenvolvimento de câncer no intestino. Nesse caso, a OMS recomenda um consumo reduzido de até 500 gramas de peso cozido por semana, o que equivale a aproximadamente 750 gramas de peso cru.
3- Peixe salgado chinês
O peixe salgado é um prato tradicional da culinária chinesa. Ele passa por um processo parecido com a carne seca (carne de sol), em que o sal é usado para preservar e curar o alimento.
Ele é considerado carcinogênico desde 2012 e a sua relação com o câncer de nasofaringe é associada há anos. Em 2019, estudos apontaram que as ocorrências dessa doença estão relacionadas com o consumo do peixe especialmente na adolescência.
4- Noz de areca
A noz de areca é um alimento que tem um efeito estimulante, o que a torna popular em alguns países do continente asiático. No entanto, ela está na lista dos cancerígenos desde 2012, por conta de sua relação com o câncer de boca, principalmente se for mascada.
5- Bebidas alcóolicas
Muito conhecidas e consumidas em todo o mundo, não é novidade que as bebidas alcóolicas, se consumidas em excesso, são cancerígenas. Esses agentes estão oficialmente na lista do IRCA desde 2012.